プロが教える切り干し大根の作り方

知恵袋 知恵袋

以前、実際に直売所で販売していました。
誰にでも簡単に作れますので作り方と簡単なコツを紹介します。

材料となるのは大根。以上です。

大根を用意したら適度な大きさにカットしておきましょう.

お好みによっては皮をむいてもいいと思います.
皮をむいた方が早く乾くし仕上がりもきれいなのでおすすめです。

大根の下準備が終わったら細切りにします.
包丁でもいいですが切り干し突きを使うと簡単です.
長さは10~20cm、太さはマクドナルドのポテトくらいがおすすめです。

あとは切った大根を干すだけですが、干す前に水にくぐらせると白く綺麗に仕上がります。

干す時のコツですが、なるべく風が当たるように干してください。
勘違いされている方もいますが、大根は太陽の光で乾かすのではなく風で乾かします。
天気がいくら良くても風がなければなかなか乾いてくれません。
逆に曇っていても風が強ければ1~2日で完成します。

乾いたら完成です.
長期保管するなら冷凍庫がおすすめですが、冷暗所での保管でも長持ちします。

コメント